2025/12/27 | 0 | 414
العالم الرقمي و خصوصيتنا
قبل عقدين ، كانت الحياة الخاصة تعني الأسرة والجيران والأصدقاء المقربين.
اليوم في زمن العالم الرقمي بمجرد ضغطة زر، يمكن لصورة التُقطت في لحظة عابرة أن تصل إلى آلاف العيون في أقل من ثانية.
وسائل التواصل الاجتماعي لم تكتفِ بجعلنا نشارك تفاصيلنا، بل دفعت البعض إلى تحويل حياتهم إلى “محتوى” تحت ضغط المتابعة والإعجابات. وهنا تكمن المشكلة ، حين تصبح الحدود بين ما هو شخصي وما هو قابل للنشر حدودًا ضبابية.
ثمة خيط رفيع بين توثيق اللحظه والاستعراض، بين التعبير عن الذات والتعرية الرقمية
معظم المستخدمين يدركون أنهم يشاركون معلوماتهم، لكن قليلًا من يعرف حجم البيانات التي تجمعها الشركات الضخمة: من اهتماماتنا، إلى مواقعنا، إلى سلوكياتنا الشرائية، وصولًا لأمور قد لا ننتبه أننا كشفناها.
في زمن التواصل الاجتماعي، يواجه الناس معضلة جديدة: إن لم تظهر فأنت خارج المشهد، وإن ظهرت فقد تفقد خصوصيتك.
هذا الشعور يدفع البعض إلى الإفراط في النشر حتى لو كان ذلك على حساب خصوصيته العائلية
و رغم كل التحديات، لا تزال حماية الخصوصية ممكنة من خلال مشاركة الضروري فقط، وليس كل ما يحصل في يومنا و التفكير قبل النشر: هل يمكن أن يؤذيني هذا المحتوى يومًا ما؟
و تعليم الأطفال ثقافة “الأثر الرقمي”.
كل ما نحتاجه في العالم الرقمي هو خلق توازن واعٍ يجعل التكنولوجيا وسيلة لا عبئًا، ويجعل وجودنا الرقمي امتدادًا محترمًا لإنسانيتنا، لا مرآةً تكشف كل ما نخفيه .
خصوصيتنا ليست مسألة تقنية فقط، بل هي قيمة إنسانية علينا أن ندافع عنها وسط ضجيج العالم الافتراضي. و هيمنة وسائل التواصل .
جديد الموقع
- 2026-04-01 تعليم الأحساء يحصد درع التميز في المسؤولية المجتمعية والعمل التطوعي على مستوى المملكة
- 2026-04-01 سمو محافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة الجمعية الخيرية لتيسير الزواج ورعاية الأسرة "رعاية"
- 2026-04-01 *متحف عبدالرؤوف خليل بجدة أيقونة معمارية تراثية تغبر أسوار الحضارة عبر العصور*
- 2026-04-01 برئاسة معالي وزير الشؤون الإسلامية.. المجلس التنفيذي لمؤتمر وزراء الأوقاف والشؤون الإسلامية بدول العالم الإسلامي ينعقد يوم غد الخميس عبر الاتصال المرئي
- 2026-04-01 إنقاذ مولودة تعاني من استرواح صدري مزدوج عبر فريق النقل الطبي لحديثي الولادة بتبوك
- 2026-04-01 مجلس إدارة جمعية "عطاء" بالدمام يناقش خططه التشغيلية المستقبلية
- 2026-04-01 مفهوم العدو بين ذاكرتين : الخليجية والعربية
- 2026-04-01 لماذا يصاب الناس بالذعر الشديد عندما يشعرون بالتوهان؟
- 2026-04-01 أفراح الخميس والثواب تهانينا
- 2026-04-01 كيف وصف روائي بدقة الهبوط على القمر