2025/11/04 | 0 | 405
باحثون من جامعتي الملك عبد العزيز و(كاوست) يتوصلون لنتائج واعدة في مجال زيادة إنتاج القمح والدخن باستخدام محفزات نمو طبيعية
نفذ فريق بحثي من قسم الزراعة بكلية العلوم البيئية بجامعة الملك عبد العزيز بالتعاون مع جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) تجارب حقلية استمرت لعامين متتاليين في محطة الأبحاث الزراعية بمركز هدى الشام، بدعم من الجامعة، حيث تم عرض النتائج ضمن فعاليات منتدى الأمن الغذائي المستدام والذي يقام في جامعة الملك عبدالله خلال الفترة( ٢-٣ نوفمبر ٢٠٢٥ )
واستهدفت هذه الدراسات تحفيز نمو و إنتاجية محاصيل القمح والدخن بوصفها من المحاصيل الاستراتيجية المهمة في المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال استخدام محفزات نمو طبيعية أُضيفت عبر الرش الورقي ومع مياه الري.
وأظهرت نتائج البحث أن استخدام محفزي النمو Mizax-3 وMizax-5 بتركيز 5 ميكرومولار، وتطبيقهما أربع مرات خلال مرحلة النمو الخضري، أسهم في تحقيق زيادات معنوية ملحوظة في مؤشرات النمو الخضري ومكونات المحصول ، سواء على مستوى النبات الفردي أو على إنتاجية الهكتار.
ويتكون الفريق البحثي من طرف جامعة الملك عبدالعزيز كل من " أ.د. مجدي علي موسى - قسم الزراعة ، و أ.د. هشام المغامسي - قسم الأحياء ، و طالبة الدكتوراة : أفنان البقمي".
وأكد الفريق البحثي أن هذه النتائج تمثل خطوة واعدة نحو تطبيق التقنيات الحيوية الآمنة لتعزيز الأمن الغذائي الوطني، وتقليل الاعتماد على المدخلات الكيميائية في الزراعة، بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030 الهادفة إلى تحقيق استدامة الإنتاج الزراعي ورفع كفاءته.
جديد الموقع
- 2025-12-28 تكريم العبدرب الرضاء نظير جهوده 3 سنوات مشرفاً لخدمات المرضى للقطاع الشرقي التابع لتجمع الأحساء الصحي
- 2025-12-28 165 متبرعاً يختتمون حملة "عطاء الفضول" للتبرع بالدم
- 2025-12-28 بين الكتب والخبز
- 2025-12-28 (الرحلات الآمنة) بمستشفى الملك عبدالعزيز بالأحساء
- 2025-12-28 الجلطات الدماغية بمستشفى الملك عبدالعزيز بالأحساء
- 2025-12-28 إطلاق خدمة تصوير الرنين المغناطيسي للأجنة بمستشفى الولادة والأطفال ببريدة
- 2025-12-27 جمعة وفاء وتقدير في ضيافة جمعية البر مركز المطيرفي
- 2025-12-27 العالم الرقمي و خصوصيتنا
- 2025-12-27 المهندس "المطر" يدشّن حملة التبرع بالدم في مركز صحي الفضول والختام اليوم السبت
- 2025-12-27 د.نسيبة أحمد أخصائية الجلدية بمستشفيات الحمادي: ضرورة شرب الماء الكافي وتناول الأطعمة الصحية واستخدام أجهزة الترطيب في الشتاء