أقلام وكتابات
2019/08/31 | 0 | 1520
تعدد المآتم للخطيب و احترام الجمهور (١)
اليوم يبدأ موسم محرم الحرام و الحمدلله أصبحت هناك ظاهرة لطيفة جداً ، وهي أن بعض الخطباء يقومون بعرض جداولهم الخاصة في محرم مع عناوين المحاضرات و أماكن المجالس .
الملفت للنظر واقعاً هو تعدد المجالس اليومية لكثير من الخطباء ، و خاصة في فترة الليل الذي يعتبر مناسباً جداً لمأتمين حسب وجهة نظري و يمكن التسامح نوعاً ما إذا كان العدد ثلاثة مآتم ، و يفرق بينهم ما يتجاوز نصف الساعة ، و لكن أن يكونوا أربعة مآتم ، ففي ظني مبالغة و عدم احترام للجمهور .
كثير من الخطباء في محرم تشعر أنه يترك الجانب المهم جداً و هو أن محرم أكبر موسم يجتمع فيه الناس ، و لذلك هو فرصة لكي يقدم الخطيب عرض ثقافي متكامل يستفيد منه الجمهور بالشكل الصحيح ، و ليس موسم مثل عيد الفطر بالنسبة للتجار يكون لتحقيق أكبر فائدة مالية ، و لذلك يفترض التركيز من الخطباء على الهدف الحقيقي وهو جعل قضية الحسين عِبرة و عبرة ، فهل هذا هو الحاصل فعلاً ؟
عندما يقبل الخطيب بعدد من المآتم في ليلة واحدة تعتبر حالياً مدتها الزمنية قصيرة بحكم أن محرم يأتي مع بداية الخريف تقريباً و الليل ليس بطويل ، بل المآتم تبدأ من بعد الساعة السابعة و الربع تقريباً ، فهذا يعني وجود تزاحم بين المآتم ، و لذلك من الطبيعي وجود ظاهرة تأخر الخطيب عن المأتم الثاني و الثالث ، و أما الرابع فالمشتكى لله فيما يحدث .
المسألة بكل واقعية ليست في التزاحم بقدر المسؤولية التي يفترض من الخطيب أن يتحملها أكثر ، و بدلاً من النزول المستعجل من على المنبر لكي يصل إلى المأتم التالي في موعده أحياناً و متأخر أحياناً أخرى و خاصة في الليالي الأخيرة ، كان يفترض أن الخطيب يجلس ١٠ دقائق بعد المأتم أو ربع ساعة يسمع ملاحظات الجمهور على ما يطرحه ، هذا إذا كان لديه محاضرات تستحق ذلك طبعاً ، و يعطي نفسه راحة قليلة قبل اللحاق بالمأتم التالي .
أما مسألة الوقت و عدم احترام الوقت و الحضور في الموعد ، فهي ملف لربما يصعب الحديث عنه ، لأن المتفضل دائماً هو الخطيب و لا يعتبر في نظام المجتمع أنه أجير يجب محاسبته على ذلك ، مع أنه يفترض من كل خطيب مراعاة هذه الجزئية و إذا كان يبدأ في مأتم الساعة ٧:٣٠ فالمفترض أن يكون المأتم التالي إذا كان مجلسه لمدة ٤٥ دقيقة يبدأ الساعة ٨:٤٥ ، إلا إذا كان المأتم مجاور مباشرة و المسافة لا تتجاوز ١٠ دقائق على أعلى تقدير و على فرض أنه يستطيع وزن المدة الزمنية بالضبط .
محرم موسم مقدس و يجب احترامه من الخطباء ، و ليس كعكة يتم تقاسمها ، و أذكر أن أحد المشايخ في أحد المواسم قال أن عنده ١٢ مأتم في اليوم من الصباح إلى المساء ، و لا أعلم كيف يتم تنظيمها بصراحة !!
جديد الموقع
- 2026-04-27 جلسة حوارية"الشعر والفنون الأخرى" لنبيل بن عاجان
- 2026-04-27 إسهامات شيخ المترجمين حنين بن إسحاق في نقل الطب اليوناني إلى العربية كان لها الدور الأبرز في تطوير العلوم الطبية في العالميين الإسلامي والأوروبي
- 2026-04-27 (تراجم الأدباء والشعراء والكُتَّاب بين الاجترار والإضافة النوعية)
- 2026-04-26 لغتنا العربية إلى أين؟
- 2026-04-25 حسين عبدالله الموسوي يكمل بنجاح برنامج تدريب عملي "دورة تطبيقية " (التميز المؤسسي)
- 2026-04-25 أفراح الجلواح والعيسى تهانينا
- 2026-04-25 *"ابن المقرب" تجمع الشاعرين سباع والسماعيل في أمسية أدبية بالدمام*
- 2026-04-25 افراح التمار والعلي بالأحساء
- 2026-04-25 جامعة الملك فيصل تختتم هاكاثون “ابتكر من أجل الاستدامة” بمشاركة طالبات المرحلة الثانوية بالأحساء
- 2026-04-25 جامعة الأميرة نورة تستضيف الاجتماع الـ 30 لأمانة لجنة عمداء خدمة المجتمع بجامعات دول مجلس التعاون الخليج