2020/05/26 | 0 | 3849
ثمة ضوء في آخر النفق
!هانحن وقد ولد هلال شهر شوال لعام 1441 هجري، والذي مر بفصل من فصول استهلال أثير حوله الكثير من البيانات والتصريحات ومقالات رأي تم تداولها بشكل فردي وحتى في مجموعات وسائل التواصل الاجتماعي، من جوانب جدلية او نقاش علمي تشريعي وفلكي.
وهنا يجب أن نتفحص في أصل النظر إلى ظاهرة هلال أول الشهر، فبالرغم أنها ظاهرة فلكية إلا أنها أخذت أهميتها في كونها مسألة تعبدية تشريعية للفقيه الدور الأول في بنائها، سواء كان المبنى المعتبر في الاستهلال الحساب الفلكي أو رؤية العين المجردة او الرؤية بالتقريب الآلي، إذن فبداية حركة الاستهلال المعتبرة شىرعاً أتيةٌ من الاستنباط الفقهي لهذه المسألة التعبدية، وبذلك لايمكن استفراد علم الفلك بإعطاء الحكم التشريعي والفتوى التي تحكم على هذه الظاهرة الفلكية باستهلال مجرد عن المرجعية الدينية الفقهية.
بعد الخروج من عتمة نفق الاستهلال وبعد مراجعة المواقف والآراء المسئولة في عيد الفطر الحالي، نجد عملاً جماعياً تمثل في لجنة موحدة يرعاها مجاميع أعلام، عرفوا بسيرتهم الذاتية المليئة بتاريخ علمي زاخر في شأن الفقاهة الدينية والخبرة العملية في ظاهرة الهلال وفحص إجراءات الاستهلال، وهذه اللجنة الدينية هي "لجنة الاستهلال بالأحساء" التي يضاف الى نجاحاتها المستمرة منذ إنشائها وفي خصوص عيد هذا الشهر، هو تتبعها وبكل اقتدار عملية استهلال استمرت لأكثر من اثنتي عشر ساعة في تواصل مستمر وفي ديناميكية عمل مرن ومسئول لخدمة المجتمع وصالح المكلفين، تمثل في إعلان أول ليلة الاستهلال ثم بيان إلحاقي في منتصفه ثم في آخره ببيان إلحاقي ثان بعد فجر تلك الليلة، لتضع المكلف امام خياراته وخدمة لتشخيصه.
هي كلمة تقدير وجزيل شكر لرجال الله الذين يتصدون لخدمة عباد الله في دينه، تحت مظلة واحدة هي "لجنة الاستهلال الدينية بالاحساء"، فجزاهم الله خيراً، كما ندعوه سبحانه وتعالىٰ التوفيق لمرضاته.
فنعم، ثمة ضوء في آخر النفق!
جديد الموقع
- 2026-04-02 متى يكون نوم الزوجين على سريرين منفصلين أفضل؟
- 2026-04-02 ( ( صراع الجهل والعلم) )
- 2026-04-02 غقد قران الشاب أياد عماد الجابر تهانينا
- 2026-04-01 تعليم الأحساء يحصد درع التميز في المسؤولية المجتمعية والعمل التطوعي على مستوى المملكة
- 2026-04-01 سمو محافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة الجمعية الخيرية لتيسير الزواج ورعاية الأسرة "رعاية"
- 2026-04-01 *متحف عبدالرؤوف خليل بجدة أيقونة معمارية تراثية تغبر أسوار الحضارة عبر العصور*
- 2026-04-01 برئاسة معالي وزير الشؤون الإسلامية.. المجلس التنفيذي لمؤتمر وزراء الأوقاف والشؤون الإسلامية بدول العالم الإسلامي ينعقد يوم غد الخميس عبر الاتصال المرئي
- 2026-04-01 إنقاذ مولودة تعاني من استرواح صدري مزدوج عبر فريق النقل الطبي لحديثي الولادة بتبوك
- 2026-04-01 مجلس إدارة جمعية "عطاء" بالدمام يناقش خططه التشغيلية المستقبلية
- 2026-04-01 مفهوم العدو بين ذاكرتين : الخليجية والعربية