2017/05/15 | 0 | 1918
الجرن في مهرجان النصف من شعبان
هي أفضلُ ليلةٍ بعد ليلةِ القدر، فيها يمنحُ اللهُ العبادَ فضلَهُ، ويغفرُ لهم بمنّه،
وانها الليلةُ التي جعلها اللهُ لنا أهل البيت بإزاءِ ما جعل ليلةَ القدر لنبيِّنا صلى الله عليه وآله.
ومن هذا المنطلق احتفل أهالي الجرن بهذه الذكرى العطرة، وبدأت مراسيم الإحتفالات من عصر يوم الخميس ١٤ شعبان بخروج الأطفال من الأولاد والبنات بزيّهم التراثي الخليجي الذي يحكي تراث الآباء والأجداد في الخليج، وتهافت أهالي البلدة بتقديم الحلويّات والمشروبات للأطفال، وللمَارّة في طرُقات البلدة، والضحكات مرسومة في شفاه الجميع، ممزوجة بالفرح والسرور، وتقديم التهاني والتباريك بهذه المنَاسبةِ العطرة، وبعد صلاةِ المغرب والعشاء أُقيمت أعمال ليلة النّصف من شعبان في جامع البلدة، وبعدها توجّه المؤمنون لحضور الحفل الكبير بهذه المناسبة في الحسينيّة المحمديّة بالجرن.
والجدير بالذكر أنّ الحفل من إعداد وتنظيم اللجنة الثقافية بالجرن - الجهة الراعية لأغلب احتفالات القرية من أُمسياتٍ وندواتٍ واحتفالات أهل البيت (ع)، وتشاطرها عدسة الجرن التي تقوم بتغطية هذه الأنشطة والفعاليات الثقافية.
وقد بدأ الحفل الكبير بآياتٍ عطرة تشرّف بتلاوتها القارئ الأستاذ سمير الجعيدان، حيث أنصتَ الجمهور لهذه التلاوة الخاشعة، وبعد القرآن الكريم جاءت فقرةُ المولد الشريف التي قدّمها الأبُ الحاني والخطيب الكبير ملا إبراهيم العطيّة، وتفاعل معه الجمهور الكثيف الذي تزايد عددُهُ بين فقرات الحفل، وعلت الأصوات بالصّلوات والأهازيج في منظرٍ روحانيٍّ مهيب.
ثم قدّم الشاعر المبدع الأستاذ حسن طاهر المعيبد الحائز على جائزة المركز الأول في مسابقة النّبأ العظيم التي ينظمها منتدى ابن المقرّب في كل عام. وقد ألقى الشاعر المعيبد مقطوعاتٍ شعريّةٍ بديعة أخذتْ بإعجابِ الجمهور بطرحهِ المتميّز وإلقائهِ الآسر.
ثمّ تلاهُ الشيخ حسين العطية بتقديم كلمة الحفل والتي تحدّث فيها عن زمنِ الغيبة، والرد على الشُّبهات في مسألةِ إثبات وجود المهدي عليه السلام وولادتهِ بالأدلّةِ العقليّةِ والنّقليّة.
وبعد الكلمة أتت فقرةُ الأهازيج والجلوات، والتي قدّمها الرادود والمنشد الحسيني الأستاذ فتحي الباذر المعروف في السّاحة الإنشاديّة الأحسائيّة من خلال مشاركتهِ في مهرجان شمس الرسالة و مشكاة القداسة ومهرجان الفرقان ، وقدّم في حفل الجرن باقةً متنوعةً من القصائد والجلوات التي تفاعل معها الجمهور الذي توافد بكثافةٍ للحسينيّة. وقد خُتمَ الحفل بتقديم الجوائز للمشاركين وللجمهور من خلال السّحب على الأرقام، وقد تميّزّ بتقديم الحفل الرادود المبدع مصطفى علي الراشد حيث مازجَ بين التّقديم والإنشاد بطريقةٍ جاذبةٍ وآسرة.
وقد اجتمعَ المؤمنون على موائدِ العشاء على شرَفِ ميلاد الحجّة المنتظر عجّل الله فرجَه الشريف في مضيفِ عبد الله الرّضيع عليه السلام. أعادَهُ اللهُ علينا باليُمن والمسرّات أعواماً عديدة، وصلّى اللهُ على محمّدٍ وآل محمد الطّيّبين الطّاهرين.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
جديد الموقع
- 2026-04-05 نشاط الدماغ وراء السلوك الجماعي وتماسكنا مع بعضنا
- 2026-04-05 سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل أعضاء مجلس أمناء مؤسسة جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز ويطّلع على تفاصيل ملتقى دراية بنسخته الثالثة
- 2026-04-05 سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل أعضاء مجلس أمناء مؤسسة جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز ويطّلع على تفاصيل ملتقى دراية بنسخته الثالثة
- 2026-04-05 سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل أعضاء مجلس أمناء مؤسسة جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز ويطّلع على تفاصيل ملتقى دراية بنسخته الثالثة
- 2026-04-05 سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل رئيس جامعة حفر الباطن ويؤكد دعم القيادة للابتكار وتنمية الكفاءات الوطنية
- 2026-04-04 الهميلي تتألقُ في يوم المرأة العالمي
- 2026-04-04 افراح العباد تهانينا
- 2026-04-04 بر الفيصلية يكرم المشاركين في برنامج (ساعاتي حسناتي )
- 2026-04-04 مع عروج أريب - لِوَاءُ الْمَنَابِرِ
- 2026-04-04 عيناك تسبرني