2026/08/08 | 0 | 386
الموسى الصحية بالأحساء تنجز الأعمال الخرسانية لمستشفى الهفوف بسعة 300 سرير
أعلنت الموسى الصحية اكتمال الأعمال الخرسانية لمشروع مستشفى الموسى التخصصي بالهفوف، في إنجاز جديد يمهّد للانتقال إلى مرحلة التشطيبات وتركيب الأنظمة والتجهيزات الطبية، على أن يستقبل المستشفى أولى الحالات خلال الربع الثاني من عام 2027 بمشيئة الله.
ويمتد المشروع على مساحة إنشائية تبلغ نحو 185 ألف متر مربع، ويتكون هيكله الخرساني من 18 طابقًا فوق الأرض وقبوين. ويضم المستشفى 300 سرير، و15 غرفة عمليات، و50 سريرًا للطوارئ، إضافة إلى 245 عيادة تغطي مختلف التخصصات، بما يوفر منظومة متكاملة من الخدمات الطبية والجراحية المدعومة بأحدث التقنيات.
واستغرقت مرحلة الأعمال الخرسانية 12 شهرًا، وشملت تنفيذ أكثر من 126 ألف متر مكعب من الخرسانة، وتسجيل ما يزيد على 2.25 مليون ساعة عمل آمنة، فيما بلغ عدد العاملين في ذروة التنفيذ نحو 750 عاملًا، وسط التزام بمعايير الجودة والسلامة والبرنامج الزمني للمشروع.
وصُمم المستشفى بالتعاون مع شركة HKS الأمريكية المتخصصة في تصميم المباني الصحية، بما يضمن توفير بيئة علاجية حديثة تضع المرضى وعائلاتهم في محور الرعاية.
ومن جانبه، أوضح الدكتور مالك بن عبدالعزيز الموسى، الرئيس التنفيذي للموسى الصحية، أن توسع المجموعة في مدينة الهفوف بمحافظة الأحساء يأتي استجابةً لاحتياجات أهالي المدينة، التي تشهد نموًا سكانيًا متواصلًا، وقال: «نعد بتقديم نموذج متميز في الرعاية الصحية، من خلال تصميم حديث يراعي احتياجات المرضى وعائلاتهم، ويضعهم في محور الرعاية».
وأكد مدير المشروع المهندس سعد بن عبدالوهاب الموسى أن اكتمال الهيكل الخرساني يمثل ثمرةً للتخطيط والانضباط والعمل الجماعي والشراكة الفاعلة بين إدارة المشروع والاستشاري والمقاول شركة مسح للمقاولات وجميع فرق العمل، مشيرًا إلى أن الجهود تتواصل لاستكمال المراحل المقبلة بالعزيمة والجودة ذاتها.
وأضاف أن الموسى الصحية وقّعت عقد تنفيذ الأعمال الكهروميكانيكية والتشطيبات لمستشفى الهفوف بقيمة 608 ملايين ريال، ورُسّي العقد على شركة المجال العربي، إحدى الشركات المتخصصة في تنفيذ مشاريع المستشفيات، والتي يضم سجلها أكثر من 16 مشروعًا صحيًا داخل المملكة، بما يعكس خبرتها وكفاءتها في هذا المجال الحيوي.
ويأتي المشروع ضمن خطط الموسى الصحية للتوسع، لينضم إلى شبكة منشآتها الصحية في محافظة الأحساء، التي تشمل مستشفى الموسى التخصصي بالمبرز بسعة 430 سريرًا، ومستشفى الموسى للتأهيل بسعة 300 سرير، ومركز النخيل الطبي، ومركز السلمانية الطبي المتوقع افتتاحه في الربع الثالث من عام 2026.
جديد الموقع
- 2026-08-21 القراءة في "إثراء" أكثر من مجرد مهرجان
- 2026-08-21 كتابة بالدموع.. غادة السمان
- 2026-08-21 أكرمك الله وخيبة المقهى
- 2026-08-21 بمشاركة 35 يافعًا ويافعة فرع هيئة الصحفيين بالأحساء يختتم "ميديا لاب"
- 2026-08-20 العيون الخيرية بالأحساء تطلق برنامج الذكاء الاصطناعي والتصميم والمونتاج
- 2026-08-20 الأمير فيصل بن سلمان بثمن إهداء أسرة الدكتور الحميدان مكتبته لدارة الملك عبدالعزيز
- 2026-08-20 *أمانة الأحساء تُحدّث بيانات 2,987 قطعة أرض على المستكشف الجغرافي منذ بداية 2026*
- 2026-08-20 سعادة وكيل محافظة الأحساء يزور معرض اللومي الحساوي 2026 ويؤكد اهتمام سمو محافظ الأحساء بدعم القطاع الزراعي
- 2026-08-20 أربعةٌ وأربعون عامًا من الرحيل، وسيرةٌ في ذاكرة الأهل
- 2026-08-20 *غربة الجثمان*