2013/04/14 | 0 | 3170
الدكتور العباد: التمسك بالله والثقه باالنفس هما الحضن الحقيقي ضد الامراض النفسية
وعرف الدكتور جعفر الضغط النفسي بأنه حالة خاصة تحدث للأشخاص عندما يواجهون أحداثاً يتصورون أنها تهدد استقرارهم النفسي والجسمي، أو يعتقدون أنهم عاجزون عن التعامل مع هذه الأحداث، وهناك مكونات للضغط أهمها الحدث الذي يتصور أنه يسبب تهديدا للاستقرار، أو ردة فعل الشخص حيال هذا الحدث، ومن مصادر الضغط الضغوط الحادة والمفاجئة، والكوارث الطبيعية، والخسائر المالية الكبيرة الغير متوقعة.
واعتبر الدكتور جعفر أن بعض المتغيرات الكبيرة في الحياة تؤدي إلى الضغط أحياناً ومنها الزواج إذا نظر له الشخص أنه غير قادر على تحمل المسؤولية، أو تغير بيئة العمل أو مكانه، إضافة إلى التوترات اليومية مثل المضايقات الهاتفية، عدم وضع الأشياء في مكانها، إزعاج الأطفال، طلبات الزوجة، الانتقادات، كثرة المسؤوليات، عدم وجود الوقت الكافي للأسرة.
وقال الدكتور إن هناك عوامل تؤثر في طريقة التعامل مع الضغوط ونتائجها ومنها التقييم الشخصي للموقف، ومقدار الثقة بالنفس، ومهارات التكيف والتأقلم لدى الشخص، وتوقع الموقف ونتائجه، والشعور بإمكانية السيطرة على الموقف، والدعم والمساندة الاجتماعية، موضحاً أن الشخصية المتمتعة بالصحة النفسية تتميز بخصائص هامة تنعكس على الشخص ومنها التوافق من الرضا والتوازن بين الفرد وبيئته، والشعور بالسعادة مع النفس والأخرين، ويتقبل نفسه ويتقبل الأخرين وما حوله، وتحقيق الذات والثقة بنفسه واستقلال القدرات والإمكانيات التي يمتلكها، والقدرة على مواجهه مطالب الحياة، والسلوك العادي غير الشاذ في المجتمع، وحسن الخلق، والعيش في سلامة وسلام وطمأنينة.
وأشار الدكتور العباد إلى بعض الأعراض النفسية التي يشكو منها الفرد من معاناة نفسية مثل التفكير, القلق, التوتر, الضيق, الحزن, قلة النوم, ضعف الشهية، وهناك علامات تظهر على الفرد يمكن ملاحظتها بواسطة الأخرين وخاصة الطبيب النفسي مثل سرعة الانفعال, الهياج, اكتئاب, هلاوس وغيرها، وهناك عوامل تلعب دوراً في نشأة وتطور المرض النفسي ومنها :وراثية، وبيولوجية عضوية، تربوية وتتعلق بالتنشئة، والعوامل الشخصية، وضغوط الحياة، وقال الدكتور إن الصدمة النفسية عادة ما تحدث عند الضغط الحاد والمفاجئ، وتستمر عادة لفترة قصيرة جداً، ويصحبها عدم القدرة على التركيز وترتيب الأفكار، وعدم القدرة على الاستفادة من الحقائق النظرية المعروفة سابقاً، إضافة إلى التنمل – عدم الاتصال بالواقع- جمود الأحاسيس، وتدني الإدراك بالمكان والزمان والأشخاص، والشعور بتغير الأشخاص والبيئة، فقدان الذاكرة











جديد الموقع
- 2025-12-29 ارتفاع ملفت في وفيات النوبات القلبية خلال موسم الأعياد ورأس السنة
- 2025-12-29 ارتفاع ملفت في وفيات النوبات القلبية خلال موسم الأعياد ورأس السنة
- 2025-12-28 تكريم العبدرب الرضاء نظير جهوده 3 سنوات مشرفاً لخدمات المرضى للقطاع الشرقي التابع لتجمع الأحساء الصحي
- 2025-12-28 165 متبرعاً يختتمون حملة "عطاء الفضول" للتبرع بالدم
- 2025-12-28 بين الكتب والخبز
- 2025-12-28 (الرحلات الآمنة) بمستشفى الملك عبدالعزيز بالأحساء
- 2025-12-28 الجلطات الدماغية بمستشفى الملك عبدالعزيز بالأحساء
- 2025-12-28 إطلاق خدمة تصوير الرنين المغناطيسي للأجنة بمستشفى الولادة والأطفال ببريدة
- 2025-12-27 جمعة وفاء وتقدير في ضيافة جمعية البر مركز المطيرفي
- 2025-12-27 العالم الرقمي و خصوصيتنا