الأخبار
2014/03/16 | 0 | 5381
تحالف العمالقة : أرامكو السعودية وَ الهيئة الملكية للجبيل وينبع
مما لاشك فيه ولاريب هو قوة التجربة الإدارية والصناعية لكل من شركة أرامكو السعودية والهيئة الملكية للجبيل وينبع في إدارة الصناعة والاستثمارات الصناعية العملاقة ، فالعالم بأجمعه يشهد بقوة عملاق صناعة النفط والغاز شركة أرامكو وكذلك العالم يشهد تجربة ثرية في إدارة أكبر مجمع لصناعة البتروكمياويات في العالم بالجبيل وينبع والذي يدار من قبل الهيئة الملكية وها نحن نشهد تجربة أخرى ناهضة وفي طريقها للنجاح الا وهي هيئة المدن الصناعية والتي تدير المدن الصناعية بالمملكة.
واليوم نحن على وشك النهوض بأكبر المدن الصناعية تحت إدارة ( مدن ) والتي تقدر مساحتها ٣٠٠ كيلومتر مربع والتي تقع بين عدة دول ممايساهم في قوتها التصديرية للداخل أو الخارج إنها المدينة الصناعية الثانية بالأحساء والتي تقع بالقرب من مدينة سلوى.
ومن تصريحات المسؤولين عن التنمية الصناعية في الجهات المعنية يراد لتلك المدينة أن تكون داع ورافد اقتصادي قوي جدا بحيث تكون استثماراتها ضخمة وتساهم في خلق فرص عمل كبيرة للمواطنين ، إنه تحدي كبير يحتاج لتظافر الجهود من الجهات ذات العلاقة ، ومن أهم تلك الجهات رواد إدارة الصناع وهم العمالقة الثلاثة أرامكو والهيئة الملكية و مدن.
لابد من ايجاد صيغة مشتركة يساهم فيها هؤلاء العملاقة في إدارة دفة تلك المدينة الصناعية الضخمة والتي ستكون بإذن الله من المدن العالمية الصناعية إن تم التحالف بين هؤلاء العمالقة الثلاثة ولاننسى دور الرابط بينهم دوما وهي غرفة الأحساء والتي دوما تساهم في نجاح تلك المشاريع العملاقة.
فإنني أتوجه بالنداء إلى مسؤولي هيئة المدن الصناعية والمناطق التقنية بأن يسرعوا بتكوين هذا التحالف في إدارة تلك المدينة إلى أن تستقر وتنهض بصناعاتها العالمية.
إن أراد الجميع نجاح هذه المدينة فعليهم سرعة التحرك وإيجاد صيغة مشتركة في إدارة ذلك التحالف العملاق، والا لن تنهض تلك المدينة بصورتها العالمية بالسرعة المطلوبة وستكون رقما من ضمن ارقام المدن الصناعية الاخرى.
جديد الموقع
- 2026-10-25 ديربي في الأحساء ومواجهات قوية بالجولة التاسعة من دوري الأولى
- 2026-10-25 سمو أمير المنطقة الشرقية وسمو نائبه يزوران المصاب جراء العدوان الغاشم الذي استهدف مطار الملك فهد الدولي
- 2026-10-25 «بصمات» تستعد لإطلاق برنامج دعم التعلم لأكثر من 100 يتيم ويتيمة بالأحساء
- 2026-10-25 سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد
- 2026-10-25 تجمع الأحساء الصحي ينجح في استئصال ورم سرطاني مع الحفاظ على الثدي لمستفيدة حامل في الشهر الثامن
- 2026-10-25 سمو نائب أمير المنطقة الشرقية يستقبل معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد
- 2026-10-25 وزير الشؤون الإسلامية يدشّن مشروعات لصيانة ونظافة وتشغيل 942 مسجدًا وجامعًا بأكثر من 56 مليون ريال ويتفقد فرع الوزارة بالمنطقة الشرقية
- 2026-10-25 الصيدلي عبد الله علي الحمود… حين يرحل الإنسان وتبقى سيرته العطرة
- 2026-10-25 ﺣﯿﻦ ﺗﺘﻨﻔﺲ اﻟﻤﺪﯾﻨﺔ
- 2026-10-25 كيف توفر الحماية لطفلك ضد هذا الفيروس الخطير ؟