2025/11/20 | 0 | 646
كيف نجعل الأدب أكثر جذبا للقراء محاضرة في الدمام عن القراءة
تحدث الأستاذ يوسف الحسن عن العوامل التي تجعل من الأدب أكثر جذبا للقراء ملخصا إياها في سهولة العبارة وسلاستها وملامستها لمزاج القراء وبالذات الجيل الجديد. واستدرك الحسن في المحاضرة التي نظمها نادي أطياف الأدبي في مقهى 017 بالدمام (18 نوفمبر) كجزء من برامج الشريك الأدبي أن ذلك لا يعني الهبوط بمستوى الكتابة الأدبية، بل عدم التعالي على القراء الذين تكاثرت أمامهم الخيارات السهلة والتي لا تتطلب مجهودات ذهنية.
وقدم الحسن في المحاضرة - التي كانت تحت عنوان (كيف نجعل الأدب أكثر جذبا للقراء) وحضرها عدد من المهتمين بالثقافة والأدب - قدم نماذج من كتاب ناجحين كان نهجهم الكتابي يتناسب والعصر الذي نعيشه والذي يعتمد على الصورة والمقاطع التصويرية، وهو ما ساهم في نجاحهم واكتساحهم للساحة الأدبية من أمثال أسامة المسلم محليا وجي كي رولينغ عالميا. كما دعا الحسن إلى ملاحقة الناس بالكتب في كل مكان، وأن تتواجد المكتبات في أحيائهم وأن يتمكنوا من الذهاب إليها مشيا على الأقدام، وأن تتنوع أنشطتها ما يجذب فئات متنوعة من الناس إليها.
وفي ختام المحاضرة قدم رئيس النادي الروائي المعروف حسن الحجي شهادة شكر للمحاضر قبل أن يتم التقاط الصور التذكارية.
جديد الموقع
- 2026-04-01 تعليم الأحساء يحصد درع التميز في المسؤولية المجتمعية والعمل التطوعي على مستوى المملكة
- 2026-04-01 سمو محافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة الجمعية الخيرية لتيسير الزواج ورعاية الأسرة "رعاية"
- 2026-04-01 *متحف عبدالرؤوف خليل بجدة أيقونة معمارية تراثية تغبر أسوار الحضارة عبر العصور*
- 2026-04-01 برئاسة معالي وزير الشؤون الإسلامية.. المجلس التنفيذي لمؤتمر وزراء الأوقاف والشؤون الإسلامية بدول العالم الإسلامي ينعقد يوم غد الخميس عبر الاتصال المرئي
- 2026-04-01 إنقاذ مولودة تعاني من استرواح صدري مزدوج عبر فريق النقل الطبي لحديثي الولادة بتبوك
- 2026-04-01 مجلس إدارة جمعية "عطاء" بالدمام يناقش خططه التشغيلية المستقبلية
- 2026-04-01 مفهوم العدو بين ذاكرتين : الخليجية والعربية
- 2026-04-01 لماذا يصاب الناس بالذعر الشديد عندما يشعرون بالتوهان؟
- 2026-04-01 أفراح الخميس والثواب تهانينا
- 2026-04-01 كيف وصف روائي بدقة الهبوط على القمر